Peringatan 1 Muharram 1446H Di Aceh Jaya Hadirkan Tgk Ismail Hamka

Pj. Bupati Aceh Jaya  Dr. Murtala, M.Si., beserta Unsur Forkopimda dan Sekda Aceh Jaya, T.Reza Fahlevi, MM., Saat Menghadiri Penyambutan Perayaan 1 Muharram 1446 Hijriah di Masjid Baitul Izzah Kota Calang, Jum'at (05/07).*

Calang, Tribunnanggroe.com – Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 Hijriah / 2024 Masehi berlangsung di Masjid Agung Baitul Izzah Kota Calang Kabupaten Aceh Jaya bertepatan pada Jumat (5/07/2024) malam. Menghadirkan penceramah kocak Tgk. Ismail Hamka asal Labuhan Haji, Kabupaten Aceh Selatan.

Penyambutan malam 1 Muharram 1446 hijriah tersebut, dihadiri Pj. Bupati Aceh Jaya  Dr. Murtala, M.Si., beserta Unsur Forkopimda dan Sekda Aceh Jaya, T.Reza Fahlevi, MM., para tokoh ulama dan pimpinan dayah dalam kabupaten setempat.

Sela kegiatan berlangsung, Pj Bupati Aceh Jaya Murtala mengajak seluruh masyarakat Aceh Jaya menjadikan Tahun Baru Islam ini sebagai momentum untuk introspeksi dan muhasabah diri.

“Di tengah segala tantangan yang kita hadapi, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun kesehatan, kita perlu merenungkan apa yang telah kita capai dan apa yang perlu kita perbaiki. Semoga dengan introspeksi ini, kita dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih bermanfaat bagi keluarga, masyarakat, dan lingkungan sekitar,” sebut Pj Bupati dalam sambutannya.

Murtala juga menyampaikan, setiap insan manusia dapat mengingatkan pentingnya menjaga dan memperkuat ukhuwah Islamiyah di tengah kehidupan  bermasyarakat.

“Persatuan dan kesatuan sebagai modal utama dalam menghadapi berbagai tantangan. Di era modern ini, dengan segala dinamika yang ada, kita harus saling mendukung dan menguatkan satu sama lain, serta mari kita hilangkan segala bentuk perpecahan, adu domba dengan senantiasa mempererat tali silaturahmi antar sesama,” tuturnya lagi.

Lanjut Murtala, setiap warga cinta tanah air terus meningkatkan semangat gotong royong dan solidaritas sosial, memanfaatkan teknologi dan inovasi untuk kemajuan bersama, serta menjaga dan melestarikan lingkungan.

Sementara, kutipan ceramah yang  disampaikan Tgk. Ismail Hamka, mengajak  semua ummat muslim di peradaban modern dan kecanggihan duniawi setiap generasi Islam tekun mendekati diri kepada Allah.

“Allah lebih sayang kepada pemuda yang taat kepadanya daripada orang yang tua taat beribadah,” isi dakwah disampaikan.

Selain itu, ia menyampaikan ummat manusia dapat menjadikan Tahun Baru Islam ini sebagai awal yang baru untuk bertaubat, mengingat dosa-dosanya yang pernah dilakukan untuk menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih taat kepada Allah SWT.

Kemeriahan peringatan malam penyambutan 1 Muharram 1446 Hijriah, disambut antusias dari segenap unsur masyarakat dan ASN Aceh Jaya yang memenuhi halaman Masjid Agung Baitul Izzah Kota Calang.*[][][]

Penulis: SamsEditor: Redaksi