Anggota DPR Aceh Tinjau Situs Kerajaan Seuneuam Di Nagan Raya 

Wakil DPRA Teuku Raja Keumangan saat Meninjau Lokasi Sejarah Raja Di Seuneuam Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya.*

Nagan Raya, Tribunnnaggroe.com – Tim anggota DPR Aceh asal Nagan Raya Teuku Raja Keumangan (TRK) pulang  kampung mendatangi lokasi situs Kerajaan Seuneuam yang Terletak di desa Pulo Kruet Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya,

Selasa (02/07/2024).

Kedatangannya didampingi Anggota DPRK Nagan Teuku Idris, Anggota DPRK terpilih Dapil II, Heri Yanda S.AB, Keuchik Gampong Pulo Kruet, Keuchik Gampong Suka Mulia, Keluarga besar kerajaan Seneuam, tokoh Masyarakat.

Saat berada dilokasi, Teuku Raja Keumangan (TRK) Wakil Ketua DPR Aceh itu menyampaikan, dilokasi ini merupakan tempat tinggal atau Istana Kerajaan Seneuam menurut sejarah,  tidak boleh di ubah oleh siapapun dan disini juga masih ada keturunan raja.

Lanjutnya, Nagan Raya kala itu memiliki tiga kerajaan terdiri dari kerajaan Seuneuam, Kerajaan Beutong dan Kerajaan Seunagan, ini merupakan pewaris turunan yang terus asah kepada generasi masa kini sebagai sejarah.

“Ikon Kerajaan Aceh itu melekat pada generasi Aceh diberbagai wilayah kekuasaan kerajaan, baik itu peninggalan raja-raja kecil sebagai sejarah yang tak dapat diotak-atik oleh perubahan zaman,” ujar Teuku Raja Keumangan.

Ia menjelaskan, Pemerintah Indonesia sebelum merdeka, yang memimpin dan memerintah kawasan yang dikunjungi ini adalah raja Seuneuam, sembari mengenalkan para keluarga Besar raja Sultan Seuneuam.

Amatan dilakosi tersebut, terdapat sejumlah makam dan peninggalan bangunan dimasa kejayaan para Ulama raja Seuneuam yang sudah kumuh dan dipenuhi semak belukar hingga kini kurang diperhatikan pengelolaan situs sejarah Aceh.

“Kita sangat berharap dan ada perhatian dari pemerintah agar lokasi bersejarah kerajaan Seuneuam terawat kembali.” harapan Teuku Raja Keumangan saat mengunjungi ke Area Situs Raja Seuneuam.*[Sp]

Penulis: Sopian Editor: Redaksi