Komandan Kodim 0114/Aceh Jaya Hadiri Tradisi Adat Seumeleung Raja Daya

Calang, Tribunnanggroe.com – Komandan Kodim 0114/Aceh Jaya Letkol Arm David Eldo, S.Sos., M.Tr(Han)., M.Sc., Menghadiri tradisi Adat Seumeunap dan Seumeuleng dalam momen memperingati berdirinya Negeri Daya di Komplek Makam Poteumeurohom (Sultan Alaiddin Riayat Syah) di Desa Glee Jong Kecamatan Jaya, Aceh Jaya, Selasa (12/07/2022).

Kehadiran Komandan Kodim 0114/Aceh Jaya Letkol Arm David Eldo, S.Sos., M.Tr(Han)., M.Sc. Bersama unsur Forkopimda tersebut merupakan tamu kehormatan Raja Daya selaku penyelenggara prosesi adat Kerajaan itu.

“Satu kehormatan bagi saya menjadi bagian untuk menyaksikan prosesi kegiatan ini, betapa besar adat Kerajaan-Kerajaan di Nusantara yang kuat dari masa ke masa yang ikut peran dalam memperjuangkan NKRI,” ucap Letkol David Eldo.

Adapun Khazanah Keturunan atau Zuriat Raja–Raja se-Aceh di acara tersebut, yang dihadiri oleh Raja Negeri Daya, Zuriat Raja Lamno, Zuriat Raja Keluang, Zuriat Raja Kuala unga, Zuriat Raja teunom, Zuriat Raja Panga, Zuriat Raja Ligan, Zuriat Raja Meulaboh, Zuriat Raja Kuala bakong, Zuriat Raja Kluet timur, Zuriat Raja Kemangga, Zuriat Raja Abdya, Zuriat Raja Aceh selatan dan Wali Nanggroe diwakili Tgk.Sulaiman Abda serta tamu undangan yang hadir.

Acara Adat Seumeunap dan Seumeuleng sudah menjadi tradisi sejak lama dan selalu diselenggarakan setiap hari ke tiga Idul Adha sehingga antusias ribuan masyarakat memadati lokasi acara untuk menyaksikan prosesi adat tersebut.

Dari keluarga raja kehormatan di wakili oleh Sdr. Tgk.H. Faisal (Walidi) menyampaikan, dirinya dari perwakilan dari keluarga besar Sultan Salahudin, sangat berterima kasih kepada masyarakat adat setempat.

”Saya Mewakili keluarga besar sultan salahudin poteumereuhom mengucapkan terima kasih kepada seluruh para undangan yang telah berhadir dalam acara Seumeunap atau Seumuleung di Makam Poe Teumeurehom ini,” kata. Walidi Faisal.

Ia berharap kepada masyarakat adat di Kabupaten Aceh Jaya untuk dapat selalu mewarisi tradisi adat Kerajaan Aceh kepada generasi yang akan datang sebagai ukhuwah silahturahmi dimasyarakat setempat.

“Saya berharap kegiatan ini jadikanlah acara untuk saling menjalin silaturahmi untuk seluruh masyarakat Aceh Jaya dan bukan bentuk ajang yang lainnya,” Tutup H.Faisal.[***]

Penulis: RilisEditor: Redaksi