Kabar Duka, Inalillahi wainnailaihi Raji’un, Satu Lagi Payung Nanggroe Meninggal Ummat

Alm. Tgk Muhammad Amin Mahmud atau yang sering disebut Abu Tu Min Blang Bladeh.*

Bireuen, Tribunnanggroe.com – Innalillahi wainnailaihi Raji’un, seorang Ulama Kharismatik Aceh, Tgk Muhammad Amin Mahmud atau yang sering disebut Abu Tu Min Blang Bladeh, telah berpulang ke Rahmatullah.

Kabar duka yang sentak bergema di seluruh Aceh, yang menyatakan Abu Tu Min Meninggal Dunia tepat pada hari Selasa (27/09), pada pukul 16:01wib di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr Fauziah, Bireuen.

Diketahui, Abu Tu Min Meninggal Dunia pada usia 90 tahun, ulama karismatik itu sempat menjalani perawatan boleh balik keluar negeri, akhir hayatnya saat menjalani perawatan di daerah kelahirannya, dengan meninggalkan bukti sejarah Karismatik nya dikalangan pengikutnya, santri dan sahabatnya.

Tgk. H. Muhammad Amin Mahmud yang dikenal dengan panggilan Abu Tu Min Blang Bladeh adalah seorang pimpinan Dayah Al Madinatuddiniyah Babussalam Blang Bladeh, Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen.

Dayah yang dipimpinnya itu didiri pada tahun 1890 oleh Tgk H. Imam Hanafiah yang merupakan kakek dari Abu Tu Min Blang Bladeh.

Konon ceritanya, Abu Tu Min pernah menuntut ilmu dan menjadi murid Abuya Syekh Muda Waly Al Khalidi dan Teungku Hasan Krueng Kalee.

Abu Tu Min juga seorang ulama ahli fiqh mazhab Syafii dan ahli thariqat Al-Haddadiyah serta sangat menguasai kitab Syarah Al-Hikam karangan Syeikh ‘Ataillah As-Sakandari.

Abu Tu Min merupakan putra pertama dari sembilan bersaudara dari pasangan Teungku Muhammad Mahmud dengan Umi Khadijah, sedangkan sebelumnya Abu Tu Min memiliki empat orang saudara tiri dari Ayahnya.

Abu Tu Min dilahirkan pada tanggal 17 Agustus 1932 di Gampong Kuala Jeumpa, Kecamatan Jeumpa, Bireuen. Ketika kecil beliau lebih banyak mendapatkan pendidikan keagamaan daripada pendidikan umum. Biografi yang diinput dari beberapa sumber oleh media ini.

Abu Tumin menikah dengan Ummi Mujahidah pada hari Jum’at 13 Rajab 1384H/1964M. Buah dari pernikahannya, beliau dikaruniai enam orang putra – putri, diantaranya, Khairiyah Faridah, Amirullah Syahirman, Haidar Syahminar, Muhammad, Khadijatul Mutsanna, dan Marhaban Isyatul Mardhiah.[***]

Pimpinan dan Tim Redaksi Bersama Seluruh Wartawan / Jurnalis Tribunnanggroe.com, Serta Segenap Pengurus Direksi PT. SUMATERA ACEH MEDIA, Ikut Berlangsung Kawa Yang Mendalam Atas Wafatnya Ulama Karismatik Aceh, Abu Tu Min Blang Blang Bladeh, Semoga Allah SWT Ampuni Segala Dosa Kita Semua Amiin..

Penulis: SamsEditor: Redaksi