PD PABPDSI-Forum Tuha Peut Gampong Se-Nagan Raya Silahturahmi Dengan Pj Bupati

PD PABDPDSI atau Forum Tuha Peut Gampong Nagan Raya, Bersilaturahmi Dengan Pj Bupati Setempat, Selasa (18/10).*

Nagan Raya, Tribunnanggroe.com – Pengurus Daerah Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (PD PABPDSI) Kabupaten Nagan Raya menggelar silaturahmi dengan Pj Bupati Fitriany Farhas, AP, S.Sos, M.Si.

Selain mempererat tali silaturahmi yang dilakukan oleh para aparatur gampong yang berlangsung di Anjungan Pendopo Bupati setempat, Forum Tuha Peut Gampong itu juga melakukan ‘Peusijuk’ atau Tepung Tawar Ibu Pj.Bupati bersama sang suami, Bustami. Selasa (18/10/2022).

Amatan media, tampak keseragaman para pengurus dengan menggunakan Baju Batik Garuda BPD atau Forum Tuha Peut, PABDSI dan memakai peci mekutop motif Aceh yang menjadi kentalnya suasana Adat Istiadat Aceh di daerah itu.

Dikesempatan itu, Ketua Umum PD PABPDSI Nagan Raya, Syari M Nur menyampaikan kedatangan pihaknya beserta pengurus dalam rangka silaturahmi dan mempersijuk Pj Bupati Nagan Raya.

“Kedatangan kami PD PABDPDSI atau Forum Tuha Peut Gampong Nagan Raya ini, dalam agenda silaturahmi dan juga melakukan peusijuk Ibu Pj yang baru saja ditetapkan bertugas di Nagan Raya,” kata Syari.

Disela silaturahmi tersebut, kata Syari melanjutkan, di hadapan Pj Bupati pihaknya menyampaikan perkembangan Tuha Peut Gampong yang juga harus di prioritaskan demi kewujudan tatanan pemerintah yang baik.

“Kita juga memperkenalkan bahwa adanya Forum Tuha Peut kecamatan, kemudian perkembangan anggota Tuha Peut di Gampong yang ikut melaksanakan tatanan Pemerintahan sebagai mitra Keuchik,” ujar Syari yang juga ketum PW PABPDSI Aceh yang baru dilantik itu.

Sementara setelah dilakukan Tepung Tawar Pj Bupati, Sekum PABPDSI, Musiddiq Adnan, S.Hi, M.Si mengungkapkan Peusijuk merupakan upacara adat masyarakat Aceh yang bertujuan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.

“Peusijuk berasal dari bahasa Aceh yang berarti dingin atau mendinginkan,” cetusnya.

Musiddiq menuturkan, Demikian pula halnya dalam rangka peusijuk Ibu Pj Bupati Nagan Raya, sebagai bentuk syukur atas amanah yang telah dititipkan kepada Beliau, sekaligus memohon petunjuk, hidayah dan perlindungan Allah SWT serta selalu diberikan kekuatan dalam mengemban amanah ini, dalam memimpin masyarakat Nagan Raya dengan penuh kearifan dan kesejukan, demikian pungkasnya.

Selanjutnya, Pj Bupati Nagan Raya, Fitriany Farhas, AP, S.Sos, M.Si., sangat berterima kasih dan menyambut baik kedatangan dan prosesi Peusijuek oleh PD PABPDSI Nagan Raya itu.

Ajang Prosesi adat Peusijuek Ibu Pj Bupati Nagan Raya yang dilakukan langsung oleh Ketum PABPDSI Nagan Raya, Syari M Nur, Ketua Tuha Peut Kecamatan Seunagan Timur, Ikhsan Januarijal dan unsur Srikandi Tuha Peut Nagan Raya Yusnidar, SP.[***]

Editor: Redaksi