Group Dikee Laskar Ababil Meriahkan Maulid Nabi Muhammad SAW Dusun Krueng Itam Panga

Group Dzikir Maulid Laskar Ababil Blang Bladeh - Meukek Aceh Selatan.*

Calang, Tribunnanggrroe.com – Meriahkan Hari Kelahiran Nabi Muhammad S.A.W 12 Rabiul Awal, Masyarakat Dusun Krueng Itam Desa Tuwi Kareung Kecamatan Panga, dihiburkan oleh Group Dzikir Laskar Ababil Binaan Seniman Muda Aceh, Edimus, berasal dari Blang Bladeh – Meukek Aceh Selatan.

 

Amatan awak media, Minggu (01/10/2023) Kemeriahan Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW. dilakukan dengan berbagai cara dan ekspresi di masyarakat adat Aceh, Maulid Nabi dirayakan dengan membaca manakib Nabi SAW. di dalam sejumlah kitab seperti Barzanji, dan pedoman salawat lainnya.

 

Selesai itu, biasanya masyarakat muslim di Aceh berbondong-bondong menghiasi hidangan dan menyantap makanan bersama-sama yang disediakan oleh masing-masing masyarakat adat muslim Aceh.

 

Ketika masuk pada malam 12 Rabiul Awal, Masyarakat Muslim di Aceh khususnya di Aceh Jaya tidak hanya bergembira merayakan kelahiran Nabi Muhammad SAW., tapi juga bersyukur atas teladan, jalan hidup dan tuntunan yang dibawa dalam sabdanya.

 

Di sejumlah tempat di Aceh, seperti halnya yang dilakukan oleh masyarakat Dusun Krueng Itam Jaya pada hari ini, peringatan Maulid Nabi biasa disebut dengan kemeriahan Dzikir yang ditampilkan oleh 250 peserta Group Dzikir Maulid Laskar Ababil yang didatangkan langsung dari Meukek Aceh Selatan.

 

Begitu halnya di sejumlah daerah telah terbiasa merayakan Maulid Nabi sebagai tradisi adat Islam bagi masyarakat Aceh melambangkan sejarah Islam terkuat di Nusantara sebagai daerah pertama masuknya Islam yang menjadi pedoman syariat.

 

Momentum ini diyakini sebagai kesempatan bagi ummat muslimin untuk mempelajari lebih jauh tentang kehidupan dan ajaran Nabi Muhammad SAW dengan mengagungkan hari kelahiran dan kebesaran agama yang ditegakkan bagi sekalian ummat untuk memuja Allah SWT.[***]

Penulis: SamsEditor: Redaksi