Curah Hujan Meningkat, Babinsa dan Babinkamtibmas Ingatkan Warga Siaga Bencana Alam

Calang, Tribunnanggroe.com – Dampak perubahan iklim seminggu terakhir yang melanda Kabupaten Aceh Jaya, berimbas terhadap kewaspadaan di daerah rawan banjir yang sering melanda kawasan pedalaman rendah seperti Gampong Sapek, Kecamatan Jaya, Kabupaten setempat.

Babinsa Koramil 01/Jaya Kodim 0114/Aceh Jaya Kopda Rahmat Putra bersama Babinkamtibmas Polsek Jaya, memantau pengembangan daerah rawan banjir di wilayah binaannya.

Kopda Rahmat Putra saat dikonfirmasi awak media, Selasa (02/08), menyampaikan, Kondisi Iklim yang berubah dapat mengakibatkan bencana alam dari luapan aliran sungai daerah itu yang akan cepat berdampak banjir.

”Luapan air sungai ini, sudah mulai memasuki teras rumah warga yang berada di Desa Sapek, Kecamatan Jaya, hingga saat ini sudah mencapai lebih kurang 30 sentimeter,” ujar Rahmat.

Pihaknya menghimbau, kepada warga sekitar pinggir sungai dataran rendah untuk mewaspadai bila curah hujan meningkat dan di khawatirkan air akan semakin meninggi memasuki pekarangan rumah penduduk.

Sebutnya, Curah hujan yang tinggi di Desa Sapek mengakibatkan beberapa titik rawan bencana mengalami luapan air. Meskipun tidak terlalu besar namun diperlukan kewaspadaan tinggi dalam menyikapi hal tersebut.

“Agar tidak menjadi bencana besar yang dapat membahayakan keselamatan warga dan menimbulkan korban jiwa, kita ingatkan semua masyarakat sekitar, dan dukungan pemerintah untuk dapat mengantisipasi serta tindak lanjut akan bencana alam susulan dapat teratasi di kawasan dataran rendah pedalaman Aceh Jaya,” pungkasnya.[***]