Ribuan Warga Padati Perayaan Maulid Akbar Yang digelar Pemkab Aceh Jaya

Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin, Didampingi Unsur Pejabat Lainnya, Ketika Menyantuni Anak Yatim Yang Hadir dalam Kegiatan Maulid Akbar yang digelar oleh Pemerintah Setempat.*

Aceh Jaya, TribunNanggroe.com – Ribuan warga menghadiri kegiatan maulid akbar 1444H/2023M, yang digelar Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya yang berlangsung dihalaman Media Center Komplek Perkantoran Kuala Meurisi Jalan Mahkota Kabupaten Setempat, Selasa (03/01/2023).

Perayaan maulid akbar itu turut dihadiri Plt Gubernur Aceh yang diwakili oleh Tenaga Ahli Gubernur Aceh yang juga mantan Sekda Aceh Jaya Bukhari, Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin, S.Sos, M.SI., pimpinan Dayah Budi Lamno Aba H. Asnawi Ramli, Ketua DPRK Aceh Jaya,, para unsur jajaran Forkopimda serta Forkopimda Plus Aceh Jaya.

Perayaan maulid yang berlangsung dimeriahkan dengan berdatangan hidangan kenduri dari berbagai instansi, Forum Kecamatan dan mewakil 172 gampong atau desa serta dalam kabupaten Aceh Jaya.

Hidangan yang sudah sampai pada saatnya disuguhkan kepada semua yang hadir dalam perayaan maulid akbar tersebut.

Kegiatan tersebut juga diselingi dengan penampilan 10 grup zikir dari masing-masing kecamatan satu diantara grup lestari (Group Dikee Tuha) sebagaimana dilaporkan oleh Panitia pelaksana.

Ribuan Warga Memadati Lokasi Maulid Akbar Antrian Hidangan Yang Disajikan Oleh Panitia Kegiatan Tersebut.*(Foto.TN/Sams).

 

Selain, Hidangan Maulid amatan media di kegiatan tersebut Pemerintah Aceh Jaya juga menyantuni ±100 anak yatim yang dihadiri dari 9 Kecamatan.

Santunan itu diserahkan secara simbolis oleh Pj Bupati Aceh Jaya Dr. Nurdin, S.Sos, M.SI., didampingi pejabat lainnya dan unsur Forkopimda setempat.

P Bupati Aceh Jaya Aminullah Usman mengatakan, terlaksananya tak terlepas dari rasa syukur kita atas pedoman iman dan agama yang dibawakan oleh Rasulullah SAW, sehingga terselenggaranya kenduri maulid Nabi Besar Muhammad SAW pada hari ini berkat lahirnya ditengah ummat Muslim.

“Ketika rasa kebersamaan dan kekompakan terbangun dengan baik, tugas seberat apa pun akan terasa ringan. Karena itu, kami mengapresiasi semua pihak yang telah bekerja keras hingga terselenggaranya kegiatan besar yang dirayakan hari ini,” ujar Dr Nurdin.

Pj Bupati Aceh Jaya menyebutkan, tujuan perayaan maulid untuk membangun “ukhuwah Islamiah”. Selain itu, juga sebagai wujud rasa syukur atas kelahiran Rasulullah Muhammad SAW.

Selain itu, keunikan dari helatan akbar ini diharapkan mampu memberikan cerminan islam ke generasi islam dimasa akan datang, bahkan membuktikan kekuatan islam itu sangat kuat ditangan peradaban jaman yang kekinian.

Apalagi, kegiatan hari besar seperti ini tidak ada di daerah lain di Indonesia, yang membesarkan hari kelahiran baginda Rasulullah SAW.

Dr Nurdin mengajak semua lapisan masyarakat dan unsur penjabat untuk bersatu melaksanakan perintah Allah SWT dan mengikuti sunnah Rasulullah SAW. Serta meneladani sikap dan perilakunya dalam kehidupan sehari-hari.

Harapannya, kepada seluruh komponen masyarakat untuk selalu mendidik anak-anak dan keluarga dalam beribadah kepada Allah SWT dan menjauhi segala perbuatan yang merusak aqidah karena anak-anak adalah generasi penerus yang harus dibina dan yang harus dibudayakan kehidupan yang lebih baik yang bersandar pada hukum-hukum syariat.

“Kepada aparatur Aceh Jaya serta seluruh komponen masyarakat kami mengajak untuk mengikuti kegiatan-kegiatan keagamaan secara bersama-sama untuk memakmurkan masjid, Meunasah serta menjauhi segala bentuk kegiatan yang dilarang oleh Allah SWT. Mudah-mudahan dengan kebersamaan dapat bersinergi untuk menegakkan Amar ma’ruf nahi mungkar di kabupaten Aceh Jaya semoga Allah SWT terus mencurahkan rahmat dan kasih sayang-nya kepada Kabupaten yang kita cintai ini.” Demikian sambutan yang disampaikan Pj Bupati Aceh.[***]

Penulis: SamsEditor: Redaksi