Seekor Buaya Berjemur di Krueng Teunom, Jadi Tontonan Warga

Seekor Buaya Muara Menampakkan diri Berjemur di Krueng Teunom.*(Foto : Screen Video Warga).

Aceh Jaya, Tribunnanggroe.com – Seekor buaya muara muncul di Sungai (Krueng) Teunom, Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh, Sabtu (15/04/2023).

Kemunculan Buaya yang panjang diperkirakan sekitar 5 meter itu terjadi sekitar pukul 13.00 Wib berjemur dikarang hamparan batu dipinggir sungai yang menjadi tontonan warga setempat, dikarenakan satwa ganas itu muncul diperairan dekat permukiman warga.

Nampak dalam video yang di kirim oleh warga teunom ke media ini, menyampaikan, seekor buaya berukuran lebih kurang 5 meter itu nampak berjemur santai di karang baru hamparan Sungai Krueng Teunom dikawasan Gampong Baro, Kecamatan Teunom.

Diketahui, Sungai yang luas di pantai barat selatan Aceh itu ada hubungan nya dengan Krueng (sungai) Tangse Kabupaten Aceh Pidie.

 

“Pas tadi siang munculnya, banyak warga menonton tadinya, walaupun ada rasa takut juga beraktivitas di sungai apalagi kalau lihat buayanya yang cukup besar,” kata Fikar salah seorang warga Teunom yang menyaksikan kemunculan Buaya Muara itu.

Keterangan warga sekitar, buaya tersebut memang sudah biasa menampakkan diri di setiap tahunnya tapi beda dengan tahun-tahun ini, predator yang satu itu sudah berulang kali menampakkan diri, sebelumnya ada dua ekor, hari ini muncul satu ekor.

“Kejadian ini bukan pertama kali Bang, apalagi di sungai Teunom ini emang ada sejarahnya buaya, mungkin tidak semua orang pernah melihat, namun setahun ini sudah menjadi tontonan,” Tutur Fikar.

“Beberapa waktu yang lalu ada dilakukan tradisi adat (Kenduri) oleh Abati yang meminta lihat Crocodile yang satu itu, menampakkan diri dipermukaan sebentar kepada Abati (sebutan ulama), setelah itu pada tahun ini sudah sering nampak, apa pertanda tidak tahu, mungkin akibat perubahan iklim,” tutup Zulfikar.[***]