Pemkab Nagan Raya Sambut 1 Muharram 1445 Hijriah, Meriahkan Pawai Islami Keliling Pusat Kota

Proses Berjalannya Pawai Islami Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah/2023 Masehi di Kabupaten Nagan Raya, Rabu (19/07).*

Nagan Raya, Tribunnanggroe.com –Pemerintah Kabupaten Nagan Raya melalui Dinas Syariat Islam menyelenggarakan pawai keliling dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah.

Kegiatan berlangsung sempat terhenti akibat diguyur hujan, namun antusias para peserta pawai yang tergabung dari pelajar Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam Kabupaten itu, tetap terlaksana sukses yang dipusatkan di seputaran Mesjid Agung Baitul A’la (Masjid Giok), Rabu, (19/07/2023).

Amatan Tribunnanggroe.com, Kegiatan Berlangsung, Pelepasan peserta pawai dilakukan oleh Penjabat (Pj) Bupati Nagan Raya yang diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekdakab Nagan Raya, Zulfika, S.H.

Dalam sambutannya, Zulfika mengatakan atas nama Pemerintah Kabupaten Nagan Raya, mengucapkan Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah kepada seluruh masyarakat Kabupaten Nagan Raya.

“Semoga di tahun baru Hijriah ini, kita dapat lebih memantapkan diri dalam beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, dan dapat diberikan kemudahan dalam hidup serta kita semua termasuk ke dalam golongan orang-orang yang beruntung,” kata Zulfika.

Sebelumnya, Kepala Dinas Syariat Islam (DSI) Nahan Raya, H. Wahidin, S.E., dalam laporannya menyampaikan pelaksanaan kegiatan pawai 1 Muharram 1445 Hijriah merupakan salah satu wujud dari Syiar Islam.

Menurut Wahidin, anak-anak muda sekarang yang sangat intens bermain media sosial (medsos) bahkan tidak sedikit dari mereka tidak ingat lagi dengan datangnya bulan Muharram ini.

“Melalui momentum peringatan tahun baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah bisa menjadi titik balik pemberi semangat bagi generasi muda Islam serta masyarakat pada umumnya untuk memetik keutamaan di bulan Muharram ini serta meracik strategi ibadah agar lebih mantap dan lebih dekat menuju taqwa,” ujarnya.

Wahidin juga mengatakan peserta yang mengikuti pawai ini merupakan murid-murid sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah dalam Kabupaten Nagan Raya.

Untuk rute pawainya sendiri, lanjut Wahidin dimulai dari depan Masjid Giok sampai persimpangan jalan utama pusat perkantoran Suka Makmue dan kembali lagi ke Masjid Giok.

“Bagi peserta terbaik dalam kegiatan pawai ini, panitia akan memberikan hadiah,” pungkasnya.

Pada kesempatan itu, juga diadakan ceramah/tausiyah singkat yang disampaikan oleh Tgk. Tarmidhi, S.Ag., M.A. dengan tema “Momentum untuk Berhijrah”.

Turut hadir bersama menyaksikan Pawai 1 Muharram 1445 Hijriah, para unsur Forkopimda setempat, para kepala SKPK, Camat, jajaran Dinas Syariat Islam dan Dinas Pendidikan, para kepala sekolah dalam Kabupaten Nagan Raya.[***]

Penulis: SopianEditor: Redaksi