Ayo, Cegah Penularan PD3I Sejak Dini Bagi Balita Generasi Masa Depan Aceh Jaya

Sekda Aceh Jaya T.Reza Fahlevi dan Tu SOP (Ulama Aceh) di Dampingi Unsur Forkopimda Aceh Jaya dalam Kegiatan Rapat/Sosialisasi Surat Edaran Penguatan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) dan Respon Cepat Surveilans PD3I di Kabupaten Aceh Jaya.*

Calang, Tribunnanggroe.com – Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya melalui Dinas Kesehatan melakukan upaya peningkatan kewaspadaan pencegahan dini terhadap kemunculan dan penularan Penyakit, lakukan Pencegahan Dengan Imunisasi PD3I. Upaya tersebut dimulai  dari pembahasan penyusunan draf surat edaran penguatan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) peningkatan cakupan imunisasi dan penguatan surveilans PD3I bagi anak usia dini atau balita di wilayah daerah setempat, Rabu (25/10/2023).

Kegiatan berlangsung di Aula lantai III Setdakab Aceh Jaya, diikuti oleh unsur Forkopimda, Kepala SKPK, para Camat, Kepala Puskesmas, koordinator Imunisasi, Ketua Muhammadiyah Aceh Jaya, Ketua Nahdatul Ulama (NU) Aceh Jaya, Direktur RSUD Teuku Umar, Ketua IDI, Ketua IBI, Ketua PPNI, dan Ketua IAKMI Aceh Jaya.

Dalam sambutannya Sekda Aceh Jaya, T Reza Fahlevi, menyampaikan Imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu langkah efektif untuk melindungi masyarakat dari berbagai penyakit, terutama anak-anak usia dini atau balita.

“Pelu kita sampaikan, Imunisasi ini bukan hanya tanggung jawab tenaga kesehatan tetapi ini tanggung jawab kita bersama,” kata Reza Fahlevi.

T.Reza menjelaskan, Draf surat edaran yang dibahas ini akan disahkan sebagai panduan untuk melaksanakan program IDL memuat panduan teknis, pedoman, pelaksanaan, serta upaya untuk memastikan bahwa seluruh anak mendapatkan imunisasi sesuai dengan ketentuan telah ditetapkan.

Tidak hanya IDL, program tersebut sebagai upaya pemerintah daerah untuk memantau perkembangan situasi kesehatan masyarakat yang tersebar di sembilan kecamatan dalam wilayah Aceh Jaya.

Lanjutnya, Dalam rangka mengimplementasikan program ini, ia mengajak seluruh elemen masyarakat mulai dari orang tua, tokoh masyarakat, ulama untuk mendukung program pemerintah agar berjalan sesuai harapan.

“Kita harus bekerjasama memastikan semua anak-anak Aceh Jaya mendapatkan imunisasi secara mudah dan aman, agar anak-anak kita mendapatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah tertular berbagai penyakit,” tuturnya.

Sementara, Kepala Dinas Kesehatan Aceh Jaya, Rosniar, SKM., saat ditemui  awak media mengatakan, kegiatan rapat dan sosialisasi yang dilakukan hari ini, bertujuan untuk memberikan pemahaman luas  bagi unsur tokoh dan petugas hingga tersampaikan kemasyarakat akan pentingnya imunisasi dasar lengkap bagi anak usia dini.

Ia menyebutkan, Sejauh ini cakupan imunisasi dasar lengkap di Aceh Jaya masih sangat rendah hanya baru mencapai 12.2 persen.

“Hingga saat ini, persentase angka Imunisasi Dasar Lengkap kita di Aceh Jaya masih rendah,” ujarnya.

Tambahnya, Dengan hadirnya program ini, pemerintah Aceh Jaya menargetkan capaian imunisasi dasar lengkap bagi anak-anak Aceh Jaya bisa meningkat 95 persen.

“Kita terus berupaya melakukan sosialisasi dan pendekatan kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman pentingnya Imunisasi, melalui kegiatan rutin yang dilakukan oleh petugas puskesmas dan melibatkan para tokoh adat dan ulama guna menyampaikan pandangan bahwa imunisasi sangat penting bagi anak,” tambahnya.

Pada akhir kegiatan peserta rapat dan para tokoh melakukan penandatanganan komitmen bersama pelaksanaan surat edaran tentang penguatan imunisasi dasar lengkap dan respon cepat surveilans penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) di Kabupaten Aceh Jaya.[***]

Penulis: SamsEditor: Redaksi