Kuah Beulangong Menjadi Daya Tarik Kemeriahan Maulid Akbar Kabupaten Aceh Jaya

PJ Bupati Aceh Jaya, Dr.Nurdin, S.Sos, M.Si.*

Calang, Tribunnanggroe.com – Kemeriahan Tradisi Hari Besar Islam (Maulid) Akbar digelar oleh Pemerintah kabupaten Aceh Jaya, menyajikan 37 kuali “kuah beulangong” bagi Masyarakat Aceh Jaya yang berlangsung di Islamic Center halaman Kantor Bupati setempat, Kamis (14/12/2023).

PJ Bupati Aceh Jaya dalam kesempatan itu menjelaskan, Tradisi Maulid Nabi Muhammad SAW ini sudah melekat diseluruh penjuru ummat Islam, khususnya di Aceh Jaya sudah menjadi ajang tahun disetiap 12 Rabiul Awal hingga Rabiul Akhir, di tanggal tersebut umat muslim seluruh dunia akan merayakannya dengan berbagai tradisi dan kegiatan keagamaan.

“Dalam Kemeriahan hari lahir Nabi tahun ini kita laksanakan lebih meriah,  kita sediakan kenduri sebanyak 37 kuali “Kuah Beulangong” yang nanti masyarakat langsung bisa menikmati hidangan ditempat, yang dapat diperoleh setiap stand Nasi Kuliah (Bu Bee Oen),” ujar Pj Bupati Aceh Jaya

Lebih lanjut, Nurdin menjelaskan, selain menyediakan makan di tempat setiap stand juga akan menyediakan paket khusus bagi anak-anak yang mengalami stunting sebanyak 259 paket.

“Dari kegiatan maulid ini kita juga menjaga tradisi, ukhuwah islamiyah dengan saling bergotong royong saling membantu untuk masyarakat,” katanya.

Nurdin menjelaskan kalau pelaksanaan Maulid ini memang mejadi agenda rutin pemerintah Aceh Jaya setiap tahunnya, akan tetapi tahun ini dilaksanakan lebih meriah dengan mendirikan tenda disepanjang jalan perkantoran kantor Pemerintah Aceh Jaya dengan menyediakan kuah beulangong atau Gulee Rayeuk.

“Untuk Kuah Beulangong ini sendiri disediakan oleh seluruh SKPK di Aceh Jaya, Forum Camat dan instansi vertikal baik itu Kapolres, Kodim, Kejaksaan, Pengadilan dan bank Aceh dan Koni Aceh Jaya, sedangkan dagingnya kita ambil dari peternak-peternak local kita yang ada di Aceh Jaya,” tuturnya.[***]

Editor: Redaksi