KPU Aceh Jaya Resmi Melaksanakan Pleno Hasil Pemilu 2024

Suasana Berlangsungnya Pleno Hasil Pemungutan Suara di Tingkat Kabupaten, Yang Berlangsung di Aula DPMP-KB Daerah Setempat,.Rabu (28/02).* Foto : Amatan Tribunnanggroe.com/Sams.

Calang, Tribunnanggroe.com – Usai Sudah Tahapan Pemungutan Suara di Setiap TPS dan Rekapitulasi di Sembilan Kecamatan, pada hari ini, Rabu (28/02) Komisi Independen Pemilihan (KIP) kabupaten Aceh Jaya, mulai melakukan Pleno Hasil pemilu ditingkat kabupaten.

Pleno hasil Rekapitulasi pemungutan suara berlangsung di Aula DPMP-KB Aceh Jaya dibuka resmi oleh Sekretaris Daerah T Reza Fahlevi, turut dihadiri sejumlah unsur Forkopimda. Bawaslu dan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan para Saksi Partai Politik.

Amatan awak media, proses kegiatan pleno hasil pemungutan suara pemilu 2024 diawasi ketat oleh Tim Pengamanan dari Kepolisian Polres  Aceh Jaya dan unsur kesiagaan lainnya, bahkan terlihat juga disiagakan satu unit mobil pemadam kebakaran.

Setiap petugas yang ingin memasuki ruangan pleno di periksa kelengkapan kartu pengenal dan surat mandat kepentingan di pintu utama gedung Pleno berlangsung.

Menjelang Pleno di Mulai, Ketua KIP Aceh Jaya Hendri  Gunawan menjelaskan, jika pelaksanaan pleno tingkat kabupaten itu sama dengan proses pleno tingkat kecamatan, di mana dalam pleno itu pihak Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) membacakan hasil pleno tingkat kecamatan yang telah dilaksanakan beberapa hari terakhir.

“Prosesnya seperti yang telah apa dilakukan ditingkat kecamatan, nanti PPK membaca hasil pleno dari masing-masing kecamatan secara berurutan per kecamatan nantinya,” jelas Hendri.

Dirinya juga menyebutkan jika pelaksanaan pleno itu sendiri nantinya akan diikuti oleh semua pihak penyelenggara pemilu serta sejumlah saksi partai politik dan Tim Pemenangan Presiden yang dimandatkan.[***]

Penulis: SamsEditor: Redaksi