Pemkab Nagan Raya Berikan Apresiasi Bagi Bunda PAUD

Penjabat (Pj) Bupati Nagan Raya Fitriany Farhas, AP, S,Sos., M.Si., Saat Pembukaan Kegiatan Apresiasi Bunda PAUD Yang Berlangsung di Aula Hotel Bintang Syariah, Simpang Peut Kecamatan Kuala, Daerah Setempat, Minggu (19/11)*

Nagan Raya, Tribunnanggroe.com – Pemerintah  Kabupaten Nagan Raya Apresiasi para Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ditingkat Kecamatan dan Gampong serta Gugus PAUD Tahun 2023, kegiatan yang digelar Dinas Pendidikan dalam rangka optimalisasi program kerja Bunda PAUD dalam mencapai PAUD berkualitas.

Kegiatan berlangsung dibuka Penjabat (Pj) Bupati Nagan Raya Fitriany Farhas, AP, S,Sos., M.Si., di Aula Hotel Bintang Syariah, Simpang Peut Kecamatan Kuala, kabupaten setempat, Minggu (19/11/2023).

Dalam arahannya Fitriany mengatakan dirinya menjabat sebagai Pj. Bupati Nagan Raya secara langsung ia juga mengemban tugas tambahan sebagai Bunda PAUD Kabupaten.

“Tugas berat ini akan saya emban sampai berakhir jabatan saya sebagai Pj. Bupati. Tentunya tugas ini bukan saya sendiri yang menjalankan, apalagi saya tau bahwa Bunda PAUD akan didampingi oleh Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD yang telah dibentuk oleh pemerintah,” ujarnya.

Dikatakan, kegiatan apresiasi Bunda PAUD tersebut, merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh Pokja Bunda PAUD. Menurutnya, perkembangan PAUD di Aceh selama ini, tumbuh begitu pesat.

Selain itu, lanjutnya, satuan PAUD dan animo masyarakat yang antusias dengan stimulasi di usia PAUD, yang seharusnya mampu mendorong satu komitmen agar satuan PAUD bisa mengembangkan lingkungan belajar berkualitas.

“Apalagi di tahun 2023 ini merupakan tahun inisiasi untuk program gerakan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, yang mana seluruh Bunda PAUD se-Indonesia sudah berkomitmen terhadap gerakan tersebut untuk pengembangan lingkungan belajar berkualitas,” ucapnya.

Sehingga, tambah Fitriany, hal itu dapat menjamin proses pendidikan yang bermutu dan pelayanan holistik dan integratif dalam membantu orang tua memberikan layanan terhadap tumbuh kembang anaknya.

“Serta juga dapat memantau keterjangkauan terhadap penurunan stunting melalui gerakan paud holistik integratif didalam proses implementasi di satuan PAUD,” jelas Pj. Bupati Fitriany yang juga Bunda PAUD Kabupaten Nagan Raya.

Kepada Bunda PAUD kecamatan dan gampong, Pj. Bupati mengintruksikan untuk dapat selalu membayar gaji guru PAUD di gampong tepat waktu yang anggarannya tersebut berasal dari dana desa.

“Tolong dibayar rutin gaji guru PAUD bagi yang ada PAUD di gampong, guna untuk menyejahterakan guru PAUD di gampong, karena guru PAUD salah satu ujung tombak mencerdaskan generasi kita, menuju Indonesia emas 2045,” tegasnya.

Di samping itu, Pj. Bupati juga berharap agar dapat menjalin kerjasama yang baik dalam rangka menyukseskan gerakan ini, dimulai oleh bunda PAUD yang berada dari gampong dan kecamatan.

Sebagai Pj. Bupati sekaligus Bunda PAUD Nagan Raya, maka ia perlu mengevaluasi sejauh mana peran bunda PAUD kecamatan untuk mendukung gerakan ini. Ia juga mengaku akan mengapresiasi bagi bunda PAUD kecamatan yang melaksanakan kinerjanya sebagai bunda PAUD kecamatan yang berprestasi.

“Saya berharap apabila terdapat kendala yang menyebabkan tidak dapat berjalan sesuai dengan yang kita harapkan, tentunya kita semua harus mencari solusi yang tepat, sehingga dapat kita sukseskan bersama,” tutupnya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Zulkifli S.Pd dalam laporannya menyampaikan, tujuan kegiatan ini adalah sebagai wadah Bunda PAUD Kecamatan, Bunda PAUD Gampong, dan Gugus PAUD dalam berinovasi dan berkreasi dalam membangun kecamatan dan gampong melalui PAUD.

Acara ini dilaksanakan selama 4 hari sejak tanggal 19 hingga 22 November 2023 mendatang. Adapun pesertanya adalah bunda PAUD Kecamatan, Gampong dan unsur Gugus PAUD dalam Kabupaten Nagan Raya.

“Untuk tim dewan juri kita mengundang 2 orang dari Himpaudi Provinsi Aceh dan 2 orang dari Dinas Pendidikan Kabupaten Nagan Raya, dengan anggaran bersumber dari DPA Dana Otonomi Khusus Aceh (DOKA) Dinas Pendidikan Kabupaten Nagan Raya,” pungkas Zulkifli.[***]

Editor: Redaksi